С латинского «гранит» переводится как «зерно». Он представляет собой зернистую вулканическую массивную породу, которая образовалась в процессе постепенного остывания и затвердения магмы на достаточно большой глубине. Кроме того, возможно его происхождение при метаморфизме, другими словами, при гранитизации различных пород. Очень часто массивам из гранита приписывают магматическое, метаморфическое и смешанное происхождение. Гранит – горная порода, самая распространенная в земной коре.

Учитывая его характеристики, можно говорить, что это очень прочный материал, за счет чего в строительстве он является очень распространенным. Одной из самых важных характеристик породы считается ее высокая прочность.

Качества

  • Прочность. Гранит – горная порода, которая отличается устойчивостью к истиранию, сжатию и трению. Это очень плотный камень (при сжатии его прочность составляет 90-250 МПа).
  • Долговечность. Мелкозернистый гранит начинает проявлять первые признаки разрушения спустя 500 лет, вследствие чего его называют также «вечным» камнем.
  • Устойчивость к воздействию кислот и атмосферных явлений. Гранит — это лучший камень для наружной отделки домов.
  • Экологичность. Естественный радиационный уровень основного количества гранитов соответствует первому классу. Другими словами, они радиационно безопасны, а значит, пригодны для любых видов строительства.
  • Водонепроницаемость. Это также отличная характеристика гранита. Влагу он почти не впитывает. Именно поэтому камень подходит для облицовки зданий, набережных и пр.
  • Богатство фактур. Неполированный шершавый камень, поглощающий свет, а также отполированный до изумительного блеска, демонстрирующий миру световую игру вкраплений слюды — декоративные возможности такого минерала способны воплотить сложнейшие замыслы дизайнеров.
  • Огромная цветовая палитра. Самым распространенным считается серый минерал, хотя встречается также красный гранит, оранжевый, розовый, голубовато-зеленый, голубовато-серый.

Совместимость с прочими материалами. Он отлично сочетается с металлом, деревом, керамикой и остальными материалами, которые используются в сегодняшнем строительстве. Он сможет «вписаться» в каждый интерьер — от ультрасовременного до классического.

Граниты по размерам зерна делятся на:

  • мелкозернистые;
  • среднезернистые;
  • крупнозернистые.

Если рассматривать мелкозернистый камень, то характеристика гранита такого типа будет сильно отличаться от остальных. Данная группа механическим воздействиям противостоит намного лучше. При эксплуатации он истирается более равномерно, при нагревании меньше трескается, устойчив к выветриванию. Данная группа является самой дорогой и качественной. Отличается устойчивостью к разрушению, водонепроницаемостью и высокой прочностью.

Крупнозернистые образцы характеризуются недостаточной огнестойкостью. При нагревании выше 600˚С они начинают трескаться и увеличиваться в объеме. Из-за чего порой в домах после пожаров часто можно увидеть растрескавшиеся гранитные лестницы и ступени. Несмотря на отличную плотность и прочность, камень легко обрабатывается: полируется, шлифуется и режется. Обладает прекрасной теплопроводностью, из-за чего часто применяется для каменок.

Конечно, вышеперечисленные характеристики считаются преимуществами этого материала. Но у гранитного камня есть и недостатки. Основным минусом считается его большой вес, благодаря которому он является одним из тяжелейших отделочных материалов. Эта характеристика должна учитываться при создании строительных проектов.

Гранит — это широко распространенная в континентальной земной коре магматическая кристаллически — зернистая горная порода, богатая кремниевой кислотой, состоящая из полевых шпатов, кварца, биотита и роговой обманки. В зависимости от количества и распределения в минерале кварца и полевых шпатов гранит может быть серого, черного, красного, розового, желтого, синего, белого, светло — зеленого и серо — голубого цвета. Что касается свойств, то гранит, во — первых, это прочный и износостойкий материал. Зачастую его называют вечным камнем, так как первые признаки разрушения появляются не ранее, чем через пять веков. Во — вторых, практичность — самый низкий показатель водопоглощения (0,17% ). Повреждения не нанесут даже такие раздражители, как высокие температуры, химические вещества, кислоты. Хулиганские порывы тоже не страшны — чтобы поцарапать или разбить гранитную плиту нужно очень сильно постараться. В — третьих, презентабельный внешний вид. Стоит ли говорить о том, как изящно и богато смотрятся изделия из гранита?