Габбро (с итал. gabbia — клетка) – интрузивная магматическая порода основного состава. Название породе дано в связи с ее равномерно зернистой однородной структурой. Габбро является глубинным (интрузивным) аналогом самой распространенной на планете породы: базальта.


Физические свойства габбро Окраска темная, темно-зеленая, черная. Структура крупнозернистая, среднезернистая. Текстура пятнистая, полосчатая или массивная. Удельный вес 2,76-3,27 г/см3. Твердость 6-7 по шкале Мооса. Температура плавления доходит до 1250ºС. Предел прочности при сжатии в среднем составляет 280 МПа.
Отличительные признаки. Для габбро характерно зернистое строение, содержание в основном полевого шпата и пироксена, отсутствие кварца, темная окраска, большая плотность. Камень можно спутать с диоритом. Отличие – он тяжелее диорита, содержит больше темноцветных минералов и обладает более темной окраской.
Состав габбро. Минералогический состав. Кварц отсутствует. Породу слагают плагиоклаз, лабрадор, оливин и пироксен. Содержание плагиоклаза примерно 60%. Иногда присутствует роговая обманка, редко черная слюда (биотит). Темноцветных минералов около 50%. Нередко содержит в своем составе магнитный и титанистый железняки. Разновидности
 Анортозит — разновидность, состоящая до 90% из плагиоклаза и лишенная темноцветных минералов (оливин, пироксен и т.д.).
 Норит — состоит из плагиоклаза и пироксена (как ромбического, так и моноклинного).
 Троктолит — слагают в основном плагиоклаз и оливин, пироксена практически нет.
Образование породы происходит при застывании магм основного состава на глубинах 3-4 км. Формы залегания: штоки, силлы, лополиты и лакколиты.
Применение габбро Габбро используют для мощения мостовых и в качестве строительного, облицовочного материала. Вестибюль станции метро «Менделеевская» в Москве и «Черная речка» в Санкт-Петербурге украшены Карельским габбро. Камень подходит отлично для печей в бани, из него изготавливают долговечные памятники. Нередко в составе горной породы присутствуют вкрапления рудных минералов, и ее обогащают для производства титана, никеля, меди, ванадия и металлов платиновой группы. Месторождения Крупные массивы находятся на Урале (Шрау-Тау), Украине (Букинское), в Карелии (Премьера, Другорецкое) и на Кольском полуострове. Камень добывают на юго-востоке Каракалпакии (в горах Султануиздаг, Узбекистан), на полуострове Лабрадор (Канада), Англии, Шотландии и ЮАР. С поверхности Луны во время экспедиций во второй половине XX века доставлены образцы анортозитов, норитов и троктолитов.